Новости

Речь – одна из главных особенностей человека отличающая его от животного. Когда же человечество запело? Скорее всего первые песни возникли с первыми членораздельными звуками речи. Безусловно, они не было похожи на то, что мы поем сегодня. Возгласы, сопровождающие радость удачной охоты, причитания в трудный час, убаюкивающие материнские напевы. Однако, еще с древности люди усвоили ту животворящую силу, которую содержит пение, особенно совместное.

С одной стороны, песня являлась способом выражения собственных или общих настроений, то есть, исполнители таким образом выражали свои чувства, состояния своей души. С другой – сами становились объектами такого воздействия, откликаясь, сопереживая другому или другим исполнителям.

И сегодня, подчас невероятное, воздействие пения мы отмечаем и когда поем сами, и когда выступаем в роли слушателя.

Никто не будет спорить, что песня может оказывать сильнейшее эмоциональное воздействие на человека - заставить его плакать или веселиться, упорно работать или храбро сражаться. Древние славяне считали, что поет – сама душа, и пение – ее естественное состояние.

С давних времен известна и та огромная польза здоровью, которую приносит пение. Поэтому оно часто являлось средством лечения. В Древнем Египте, например, пением лечили от бессонницы. Древнегреческие философы Демокрит, Аристотель и Пифагор считали пение одним из важнейших средств лечения психических заболеваний. Лечение пением широко использовались и в Древней Руси. Больного помещали в людской круг и водили вокруг хороводы или просто усаживались вокруг больного и пели.

По сей день у коренного населения Новой Зеландии – маори – есть специальные “хоровые” песни, которые снимают боль у женщин во время родов. Так же для достижения обезболивающего эффекта и роженица поет вместе со своим мужем. Причем, до тех пор, пока ребенок не появится на свет.

 

Сегодня влияние собственного голоса на здоровье человека, а также методы лечения при помощи звуков и пения называются вокалотерапией.  Термин ныне признанный и используемый во всем мире, был введен в 1991 году основоположником научной музыкотерапии, доктором медицинских наук профессором С.В.Шушарджаном, который, по второму образованию является вокальным педагогом и оперным певцом. 

Его исследования, а также работы других ученых – А. И. Попов (физвокализ), Е. В. Макаров и другие – научно доказали влияние работы голосового аппарата на организм, в том числе пения.

Еще в 1929 году известный венгерский композитор З. Кодай писал: «Дисциплинирование нервов, тренировка гортани и легких - все это ставит пение рядом с физической культурой».

В самом деле, пение упражняет и развивает дыхательную систему, которая тесно связана с сердечно-сосудистой системой. Следовательно, когда мы поем, укрепляется и наше здоровье.

Л.С.Брусиловский, используя пение, как пассивно (прослушивание записей певцов), так и активно (индивидуальное и хоровое пение), доказал его благотворное влияние на психику человека.

При помощи пения успешно лечится заикание!

Профилактика лор-заболеваний, укрепление кардио-респираторной и нервной систем, создание положительного эмоционального фона – далеко не все преимущества людей, занимающихся пением.

Ученые выяснили, что звук, зарождающийся во время пения, только на 15-20 % уходит во внешнее пространство. Остальная же часть звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации. Таким образом в человеке активизируются энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце. Правильное   дыхание, необходимое при пении, приводит к резкому повышению всех резервных возможностей человеческого организма, повышает его иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Мало того, каждый гласный звук, при соблюдении некоторых правил извлечения, «отвечает» за работу конкретных органов.

По словам вокалотерапевтов, «А» снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь; «И» лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует
сердечную деятельность, “прочищает” нос;
«О» оживляет деятельность поджелудочной железы,
способствует устранению проблем с сердцем;
«У» улучшает дыхание, стимулирует и гармонизирует
работу почек, мочевого пузыря; «Ы» – лечит уши, улучшает дыхание; «Э» улучшает работу головного мозга.

Следует отметить, что качество пения и произносимых звуков имеют значение! Так что контроль необходим. Можно обратиться к специалисту, а можно следовать формуле «не красиво, значит, неправильно»! 

Желающие, безусловно, могут более глубоко вникнуть в тонкости непосредственно методики вокалотерапии. Однако, для ее изучения и освоения естественно потребуется время, которого нет никогда.  Поэтому, наш совет – пойте и слушайте! Учитесь петь, учите петь своих детей! Пусть они поют вместе с вами и слушают хорошую музыку!

Человек поющий – человек здоровый!

Наконец, это просто ни с чем не сравнимое удовольствие. Петь – это  прекрасно!