Новости

Когда начинать?

Ответим сразу и коротко – вчера!

О том, что с ребенком надо общаться еще до его рождения, знают все. Естественно, это касается и музыки. Когда мы поем ему, рассказываем сказки, доказано – малыш нас слышит. Для того, чтобы он начал познавать прекрасное как можно раньше, даже разработаны специальные наушники для будущих мам. Таким образом мы создаем для ребенка необходимую культурную среду, над которой и в дальнейшем надо будет потрудиться. Ведь все, что нас окружает, так или иначе нас формирует.

Мы, взрослые, имеем возможность выбора, опираясь на опыт и собственные предпочтения. Ребенок же все вокруг воспринимает, как данность. Все, что он видит, слышит, чувствует в первые годы своей жизни, остается в его подсознании, как норма. Хорошая музыка, репродукции мировых шедевров живописи, природа, архитектура, театр, помноженные на разнообразие впечатлений, - все это нужно ему с первых лет. Не стоит беспокоиться о том, что все это – материи сложные, непонятные для маленького, делающего только первые шаги в жизни человека (хотя, родители, читающие на ночь своему малышу Шекспира и мифы Древней Греции, несомненно, поспорят с этой точкой зрения; перипетии некоторых русских народных сказок порой заставляют задуматься и умудренных жизненным опытом взрослых). Позже, если он захочет, у него будет возможность разобраться в деталях лично. А пока важно, чтобы лучшие достижения мировой культуры он видел и ощущал постоянно.

Параллельно нужно давать ему, по возможности, все попробовать самому. Пусть рисует, лепит, шлепает по клавишам фортепиано и конечно поет!

В 3-4 года пора заниматься более системно, предпочтительно в коллективе.

Заниматься тем, что успеете – танцы, спорт, художественное творчество и обязательно петь! К школе, т. е. к 6 – 7 годам уже можно будет определиться с приоритетами. Постоянно заниматься всем подряд – не полезно! С раннего возраста человек должен понимать – дело, которым ты занимаешься, нужно освоить максимально подробно, разобраться как следует. В противном случае навыки будут поверхностны и тот самый необходимый «культурный багаж» неглубок и малозначителен. Посеяв привычку бросать, не доделав одно дело за другим, пожнете соответствующий характер! В этом вопросе огромное, очень часто основополагающее значение, имеет отношение родителей к этому самому делу. Опыт подсказывает – насколько серьезно к занятиям относится мама (папа, бабушка, дедушка и т. д.), настолько имеют они значение для детей. Каждому важно одобрение, поддержка, а ребенку – вдвойне!

Почему так важно заниматься именно пением? Самое главное – это прежде всего прогресс мышления, результаты которого ежесекундно проверяются на практике.  Сочетание с постоянной работой голосового аппарата (дыхания, немалой физической работы) делают занятия вокалом уникальным средством продвижения человека вперед – к новым горизонтам познания и развития.

Занятия вокалом способствуют исправлению дефектов речи у детей. Особенно хорошие результаты дают параллельные занятия с логопедом.

Музыкальный слух. Не спешите утверждать, что у вашего малыша его нет! Это чрезвычайно тонкое и загадочное проявление человеческого естества! Музыкальный слух – это огромное количество нюансов. Как бы ни пробовали организовать это понятие, деля его на гармонический, внутренний, интонационный и т. д., его природа до конца, думается, не будет изучена никогда. Однако, известно наверняка – музыкальный слух поддается развитию. Только 7 % профессиональных музыкантов имеют абсолютный слух, данный природой. Не было абсолютного слуха у П. И. Чайковского, Р. Вагнера, Э. Грига. Это не помешало им стать гениальными композиторами. Работа над развитием музыкального слуха очень увлекательна и требует не только расширения и накопления музыкальных восприятий, но и владение понятийным аппаратом.  Как узнать, например, что ты слышишь кварту, если не знаешь, что это?

Стоит ли говорить, что чем раньше эта работа начнется, тем вернее будут ее успехи!

В плюсы занятий вокалом зачисляем и работу в коллективе (лучше в ансамбле), совместное творчество и постоянный эмоциональный опыт. Выступления на сцене – а они непременно будут – пополнят этот опыт ничем незаменимыми впечатлениями и навыками.

 Занятия вокалом, музыкой вообще – кропотливый труд. Хорошо, когда ребенок с детства начинает понимать – без труда ничего не добиться. А уж его достойные плоды - лучшая награда!